您现在的位置:首页>>职工风采
【先进事迹】吕均超:爱心义诊送健康 悬壶济世送温情
发布日期:【2020-05-07】  点击数:【
人物名片
 

第七届河北省职工道德模范 吕均超

 

吕均超,河北中医学院针灸推拿学院党总支副书记、教师、中医师。从医从教25年来,博学求源,厚德济世,努力学习新知识新技术提高专业水平,从一名普通大学毕业生成长为一名小有名气的针灸推拿康复专家。先后获得“河北省大中专院校志愿服务者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践先进教师”“第六届河北省教育系统志愿服务先进工作者”“2017-2018年度全国高等中医药院校优秀学生工作者”等多项荣誉。

 

模范故事

   

 

运用针灸推拿技术义诊救助他人,是吕均超工作之余的生活常态。为方便服务患者,他在家和办公室都放置了按摩床,出行时随身携带针灸医疗器具,无论在家还是办公室,还是在公园等场所,走到哪里都留下了他义诊的身影。二十多年来义诊4000余人次,疗效显著,立竿见影,从不索取报酬。

把脉开方、针灸推拿、刺络放血、测量血压……吕均超常年组织文化科技卫生“三下乡”志愿服务队,并作为针灸推拿康复医疗专家,连续六年赴张家口、保定、沧州、邢台、石家庄等贫困地区开展健康扶贫义诊活动,减轻了百姓疾苦,宣传了中医文化;开展中医适宜技术培训,提高了基层医生的医疗水平。近几年来他组织和参加了大型志愿服务和健康扶贫活动26场次,受益人约2660人。

2014年吕均超了解到石家庄儿童福利院工作人员少,孤残儿童多,孩子们几乎没有和外界接触的机会,特别需要社会各界提供志愿服务、心理干预和康复指导。于是他带领针推学院的师生组成志愿服务队,发挥针灸、推拿、康复专业优势,常年赴石家庄儿童福利院开展义诊和慰问活动,指导福利院工作人员正确使用康复治疗设备。志愿者们给孤残儿童表演节目,陪他们做游戏,给孩子们增添了无限欢乐。经过反复酝酿,20161月在福利院建立了“针灸推拿学院大学生志愿服务基地”,为大学生长期开展志愿服务活动搭建平台,建立了长效机制,引导更多的大学生奉献爱心。“现在,伴随着来福利院献爱心的学生们逐渐增多,孩子们脸上的笑容也越来越多。”吕均超说着脸上露出欣慰的笑容。

让吕均超记忆犹新的还有2015年“八一”建军节的一次义诊活动。当时为了纪念抗战胜利70周年,吕均超组织医疗专家、师生和爱心公益组织共计40余人,冒雨赴保定唐县、顺平县荣军养老院看望慰问抗战老兵,为他们义诊。由于志愿者多,慰问品和演出用品多,车辆不足,他主动开上自己的私家车拉人带物。志愿服务队早上五点多出发,晚上十点安全返回石家庄,他途中开车没有休息时间。整个活动中,多才多艺的吕均超集活动策划者、物品采购者、义诊专家、文娱演出者、司机于一身,活跃在每个环节,保证了活动顺利开展。

“中医真神奇!希望您能到印度讲学。”这是一位印度友人对吕均超的评价。原来,去年8月,一名印度友人在我国考察针灸推拿技术,突发腰痛,经人引荐找到吕均超。吕均超对患者的病情进行了详细分析,应用针灸推拿康复综合疗法,一次治疗便恢复正常,随后又对其进行了康复指导。治疗之后问收费多少,吕均超说免费,印度友人连连道谢,并诚恳邀请吕医生到印度讲学。吕均超为发扬光大中医文化和一带一路战略做出了贡献,也树立了中医人良好的国际形象。

吕均超还是出了名的“热心肠”。多年来向贫困地区捐献衣物累计1000余件;同事或者家属患病,他经常前往慰问,对于重病者他还进行捐款;为帮助患有白血病需要骨髓移植手术的贫困学生,组织捐款,筹集到20余万元,解决了学生的手术费;对于贫困家庭和学生,他积极主动捐款捐物,解决其生活学习困难……雪中送炭,无私奉献,吕均超被学校授予“优秀共产党员”荣誉称号。

“上医医国,中医医人,下医医病,此谓之医道。”多年来吕均超以德垂范,用实际行动诠释了一名中医“大医精诚、悬壶济世”的高尚情操和一名教育工作者“立德树人”教育方针。

转载:河北工人报

 

河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号