您现在的位置:首页>>职工文化
诵读新思想,奋进新时代
——学习习近平新时代中国特色社会主义思想
教职工诵读优秀作品展(二)
发布日期:【2019-07-02】  点击数:【

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导教职工增强“四个意识”,坚定 “四个自信”,做到“两个维护”,校工会联合宣传统战部、信息技术中心,举办了学习习近平新时代中国特色社会主义思想教职工诵读活动。我们以“篇目诵读+感悟分享”的形式,在工会网页和学校微信公众号同步展播分享各分会优秀作品,进一步推动学习宣传贯彻新思想向纵深拓展。

“书读三遍,其义自见”。让我们在诵读中感悟习近平总书记真知灼见的思想光辉,涵养爱家爱岗爱国的家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,彰显新时代教育工作者的精神风貌。通过诵读,凝心聚力,砥砺前行,为落实立德树人根本任务、推动学校快速发展贡献力量,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

“诵读新思想,奋进新时代”,让我们一起感悟诵读的力量吧!


 

诵读人:贾丽红、盛子杰、李志远、李悦、赵翌博、王暄 

习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲 

第三讲 实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想

实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,是激励中华儿女团结奋进、开辟未来的精神旗帜。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是以习近平同志为核心的党中央对全体人民的庄严承诺,是党和国家面向未来的政治宣言,充分体现了我们党高度的历史担当和使命追求,为新时代坚持和发展中国特色社会主义注入了崭新内涵。

一、实现中华民族伟大复兴凝聚着几代中国人的夙愿

只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有历经过苦难的民族,才对复兴有深切的渴望。中国是一个有着5000多年文明史的大国,在历史上曾长期走在世界前列。在世界四大文明古国中,唯有中华文明有国有史一直传承到今天。中国古代的四大发明造福全世界。16世纪以前,影响人类生活的重大科技发明约有300项,其中中国人的发明占175项。英国人李约瑟在《中国科学技术史》中写道,“在现代科学技术登场前十多个世纪,中国在科技和知识方面的积累远胜于西方”。中国历史上先后出现的文景之治、贞观之治、康乾盛世等,彰显了经济文化发展的繁荣景象和中国社会治理的博大智慧。近代以后,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。但中国人民没有屈服,而是挺起脊梁、奋起抗争,进行了一场场气壮山河的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的史诗。从鸦片战争到五四运动近80年间,中国社会各阶级、各阶层和各种政治力量都曾登上历史舞台,力图挽救中国于危亡之中。无论是太平天国运动、戊戌变法,还是义和团运动,都以失败而告终。孙中山领导的辛亥革命虽然推翻了长达2000多年的封建帝制,在中国建立了资产阶级共和国,但并没有改变旧中国的社会性质和人民的悲惨命运。近代中国历史表明,旧式农民革命和软弱的资产阶级革命都不可能完成中华民族救亡图存和反帝反封建的历史任务,更不可能承担起实现民族复兴的历史使命。

20世纪初,资产阶级政党政治在中国兴起,在北京、上海等地出现过大大小小300多个政党和政治团体,但很快就在中国政治舞台上销声匿迹了。它们失败的根本原因,就在于没有科学的理论作指导,没有先进的阶级作基础,未能提出正确的纲领并发动人民群众以解决近代以来中国社会所面临的迫切问题,没有得到广大人民群众的拥护和支持。所以,它们的失败就成了历史必然。

一次次抗争,一次次失败,中华民族追求梦想的道路艰难曲折。为了实现民族复兴,亿万人魂牵梦萦,几代人上下求索,奋勇不屈的中国人民在黑暗中艰难前行。

 

坚定理想信念,勇担时代重任

——《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习心得

 

中华民族伟大复兴中国梦是以习近平同志为核心的党中央提出的重大战略思想,是党和国家面向未来的政治宣言。它着眼于坚持和发展中国特色社会主义,体现了中国共产党高度的历史担当和使命追求。人人都有自己的梦想,那是我们的个人梦;每个民族也有自己的梦想,我们民族的梦想就是中国梦!实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,这个梦想凝聚了几代中国人的夙愿,也是每一个中华儿女的共同期盼。在学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》后,结合机关实际工作,总结了以下四点体会:

一、不忘初心,牢记使命

中国共产党一成立就肩负着实现中华民族伟大复兴的重任,中国能够获得独立解放并进入社会主义国家也离不开中国共产党先辈们的艰苦奋斗。作为机关工作者,我们更要不忘初心,不忘革命先辈的艰苦奋斗,以中国共产党人自建党之初就树立的奋斗精神和赤子之心,严格要求自己,集中所有精力做好所有工作。我们必须要以钉钉子精神全面抓好落实各项工作,不忘初心,牢记使命,坚定不移全面推进深化改革。

 二、 立鸿鹄志,做奋斗者

如习近平总书记所说:历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才好。“中国梦”实际上就是每一个中国人的个人之“梦”,而每一个中国人的个人之“梦”,也必将汇聚成为中华民族之“梦”。因此,我们要立足工作岗位,把思想统一到全校的决策部署上来,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持立德树人根本任务,为建设高水平有特色中医药大学而努力奋斗。

三、求真务实,知行合一

“空谈误国,实干兴邦”,我们要牢记宗旨、服务人民,充分发扬披荆斩棘、昼夜兼程的作风,发扬奋勇争先、敢为善成的作风,发扬求真务实、埋头苦干的作风,充分展示为民务实清廉的形象,形成“用心想事、用心谋事、用心干事”的良好工作氛围。只要在转变作风上用真心、下苦功,把求真务实内化为我们的自觉行动,我们就一定能够托起伟大的“中国梦”。

四、攫取新知,锤炼本领

我们每个干部职工都必须要按照“忠诚、细致、吃苦”的要求,切实加强自身建设,努力开创工作新局面。要锤炼忠诚品格。始终“讲政治、讲纪律”,把政治素质作为第一素质,不断加强党性修养,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚定信念,保持清醒头脑,以党的意志为意志,以党的方向为方向,时刻做到心中有大局、工作为大局、办事顾大局,始终把忠诚的品格贯穿于各项工作之中,以高度的政治责任感做好每一项工作。要保持细致作风,保持严谨细致的工作作风,对工作认真负责,注重细节、做好细节,要把自己岗位上的、自己手中的事情做精、做细。要发扬无私奉献精神,工作中,我们要以奉献为上,把无私付出、忘我奋斗作为不懈追求的最高境界。同时,要强化雷厉风行的干事作风,做到今日事、今日毕,以高效的执行力完成好各项工作,为实现“中国梦”做出我们应有的贡献。

我们的“中国梦”既不虚幻也不遥远,“小康梦”、“强国梦”、“复兴梦”,个人的梦,国家的梦,民族的梦,共同构筑成了我们的中国梦。我们的“中国梦”切身实际,与中国特色社会主义,与党的领导,与十九大的会议精神密不可分。可以预见的是,只要我们胸怀理想,坚定信仰,脚踏实地,苦干实干,坚定理想信念,勇担时代重任,我们就一定能拥抱美丽的中国梦!

河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号