您现在的位置:首页>>职工文化
诵读新思想,奋进新时代
——学习习近平新时代中国特色社会主义思想
教职工诵读优秀作品展(一)
发布日期:【2019-07-02】  点击数:【
 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导教职工增强“四个意识”,坚定 “四个自信”,做到“两个维护”,校工会联合宣传统战部、信息技术中心,举办了学习习近平新时代中国特色社会主义思想教职工诵读活动。我们以“篇目诵读+感悟分享”的形式,在工会网页和学校微信公众号同步展播分享各分会优秀作品, 进一步推动学习宣传贯彻新思想向纵深拓展。

“书读三遍,其义自见”。让我们在诵读中感悟习近平总书记真知灼见的思想光辉,涵养爱家爱岗爱国的家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,彰显新时代教育工作者的精神风貌。通过诵读,凝心聚力,砥砺前行,为落实立德树人根本任务、推动学校快速发展贡献力量,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!“诵读新思想,奋进新时代”,让我们一起感悟诵读的力量吧!


 
诵读人:第二分会 张蓓蕾周正 徐振梅

 

诵读原文

 

习近平新时代中国特色社会主义三十讲

 ——第九讲节选

  

改革是一场全面而深刻的社会变革,也是一项复杂的系统工程,必须坚持正确方法。以习近平同志为核心的党中央立足改革全局,深入把握改革规律和特点,系统谋划全面深化改革的科学路径和有效方法,形成改革开放以来最为丰富、全面、系统的改革方法论,为全面深化改革提供了科学指导和行动指南。

坚持以问题为导向深化改革。中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决中国的现实问题。党中央在部署推进各项改革过程中,始终秉持强烈的问题意识,不论是制定方案,还是部署推动、督促落实,都把切实解决问题作为目标指向。在制定方案上,强调改革是奔着问题去的,要解决问题就要针锋相对,拿出的方案要有棱角,提出的措施要有针对性,做到抓实问题、开实药方、提实举措。在部署推动上,强调要聚焦主要问题和关键环节,哪里矛盾和问题最突出,就重点抓哪里的改革。在督促落实上,强调要在解决突出问题、难点问题上下功夫,让实践来检验、让基层来评判、让群众来打分,确保改革落地见效。

坚持以法治思维和法治方式推进改革。习近平总书记强调,凡属重大改革都要于法有据。在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用,加强对相关立法工作的协调,确保在法治轨道上推进改革。在改革实践中,研究改革方案和改革措施要同步考虑所涉及的立法问题,及时提出立法需求和建议。实践证明行之有效的改革成果,要及时上升为法律。实践条件还不成熟、需要先行先试的,要按照法定程序作出授权。对不适应改革要求的法律法规,要及时修改和废止。近年来,一大批经实践证明比较成熟的改革经验通过立法程序上升为国家意志,以法治方式、法治思维推进和保障了改革。

坚持改革的系统性、整体性、协同性。这是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法。改革越深入,越要注意协同,既抓改革方案协同,也抓改革落实协同,更抓改革效果协同,促进各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰。在推动改革过程中,要注重厘清重大改革的逻辑关系,推动有条件的地方和领域实现改革举措系统集成,在国有企业改革、科技体制改革、农村土地制度改革、生态文明体制改革、国家监察体制改革、司法体制改革、党的建设制度改革、构建开放型经济新体制等方面集中攻坚,打出一系列改革“组合拳”,一大批重要改革压茬推进,做到前后呼应、相互配合、形成整体,提高改革整体效益。

坚持顶层设计与基层探索良性互动。加强顶层设计和基层探索都是推进改革的重要方法。改革开放在认识和实践上的每次突破和发展,无不来自人民群众的实践和创造。鼓励解放思想、积极探索,对必须取得突破但一时还不那么有把握的改革,采取试点探索、投石问路的方法,看准了再推开,这是推进改革的一条基本经验。以习近平同志为核心的党中央立足改革全局,统筹谋划、科学组织试点工作,在土地、科技、生态、司法、扩大开放、医疗卫生等方面推出一批重大改革试点,形成一大批可复制可推广经验,发挥了试点对全局性改革的示范、突破、带动作用。同时,强调要重视发挥地方、基层、群众首创精神,鼓励差别化探索,及时总结典型经验,推动面上的改革,以“一马当先”带动“万马奔腾”。在全面深化改革过程中,正是通过既加强宏观思考、顶层设计,也鼓励大胆试验、大胆突破,才不断把改革推向深入。

坚持蹄疾步稳地推进改革。推进改革胆子要大,但步子一定要稳。战略上要勇于进取,战术上则要稳扎稳打。只要经过了充分论证和评估,只要是符合实际、必须做的,该干的还是要大胆干。同时也要看到,胆子大不是蛮干,必须稳妥审慎,三思而后行。对于一些攻坚难度大的改革,不要想象着一招制胜、立竿见影,需要久久为功、持续用力方能见效。面对繁重的改革任务,以习近平同志为核心的党中央立足全局、结合实际,坚持分阶段、有步骤地推进改革,集中力量先推具有四梁八柱性质的改革举措,夯基垒台、立柱架梁,做到重大改革举措系统配套,然后集中力量一项一项抓好落实,确保改革稳步有序推进。  

 

感悟分享

 

改革开放40年来,党中央始终站在时代要求、国家发展、人民期待的高度,以坚强决心和坚强意志积极推进理论创新、实践创新、制度创新,开创、坚持、发展中国特色社会主义,作出一系列推进改革开放的重大战略部署。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,在党中央的坚强领导下,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

改革开放虽然已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党人民面前的使命更艰巨、挑战更严峻。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们决不能有半点骄傲和自满、故步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决,徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头,奋勇搏击。

河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号