您现在的位置:首页>>工会快讯
绘就新蓝图 推动新发展——我校第二届教职工暨工会会员代表大会第二次会议胜利召开
发布日期:【2019-04-03】  点击数:【
 

320日,我校第二届教职工暨工会会员代表大会第二次会议(以下简称“双代会”)在杏苑校区召开。

上午830分,大会主席团成员举行第一次会议,讨论通过了大会执行主席名单,通过了大会秘书长、副秘书长建议名单和大会的议程。

845分,第一次全体代表大会在激昂的国歌声中开幕。学校领导王洪、高维娟、刘超颖、赵同安、张祥竞、杜惠兰、王占波、孙士江、高波和主席团其他成员在主席台就座。教职工代表、工会会员代表和学生代表共200余人参加了大会。副书记刘超颖主持了第一次全体会议。

 

 

与会代表认真听取了院长高维娟所做的《学校工作报告》。报告首先从十个方面回顾了学校2018年的工作:全面加强党的建设,为学校建设发展提供坚强保证;改革创新群团工作,群团组织作用进一步发挥;成功举办全国中医药高等教育发展论坛暨河北中医学院建校60周年纪念活动,增强了凝聚力,扩大了影响力;学科建设成效明显,办学层次进一步提升;强化特色优化结构,持续推进专业建设;深化教育改革创新,提高人才培养质量;加强科研条件建设,科研立项及成果丰硕;坚持以学生为中心,学生工作水平不断提高;医疗事业加快发展,服务能力显著增强;加强基础设施建设,办学条件进一步改善同时,报告也指出学校在建设发展中存在的一些问题与不足,在前进道路上还面临诸多困难和挑战,未来将进一步发扬成绩、克服不足,振奋精神、开拓进取,推动学校建设发展再上新台阶

报告对我校2019年的工作做出了总体部署,提出今年学校工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面落实全国教育大会与全省教育大会精神,以立德树人为根本任务,全力促进内涵式发展,着力提升人才培养质量和科研创新能力,以“双一流”建设新成就推进中医药大学建设步伐,开创学校全面发展新局面。学校将开启“1+”发展模式,即围绕一条主线,全面抓好各项工作。“1”就是以加快更名中医药大学工作为主线,认真贯彻落实省委书记调研讲话精神,按照更名大学的要求,认真做好各项工作,以更名促建设,以更名促发展,进一步全面提升学校办学水平和综合实力。报告明确了2019年我校将重点做好的十项工作:加强学科专业建设,积极做好招生就业工作;加强教师队伍建设,提升教师能力素质;深化教育教学改革,提高人才培养质量;加大科研投入力度,提高学校科技水平;积极开展对外合作交流,提升我校国际影响力;加强学生思想政治教育,做好管理服务工作;加快中医医疗事业发展,提高医疗保健服务水平;加强基础设施建设,持续改善办学条件;推进全面从严治党,提高办学治校能力;全面推进依法治校,提高规范化办学水平。

第一次全体会议结束后,各代表团进行了分组讨论,代表们就《学校工作报告》、学校财务工作报告(含工会财务报告)、工会工作报告、二届一次会议提案处理和二届二次会议提案征集情况以及代表资格审查报告等内容进行讨论,提出建议和意见。

 

 

下午1430分,大会主席团举行第二次会议,听取了各代表团讨论情况的汇报,讨论了准备提交大会通过的各项决议(草案)。

下午1530分,副院长高波主持第二次全体会议。会议通过举手表决的方式,先后通过了学校工作报告、学校财务工作报告(含工会财务报告)、学校工会工作报告等三项的决议(草案)。

 

 

王洪书记做重要讲话。他首先代表学校党委向向大会的圆满成功表示热烈祝贺。他强调,为了确保本次教代会确定的各项目标任务圆满实现,进一步推动学校各项事业发展再上新台阶,一要全面加强党的建设,为推动学校各项事业发展提供强大动力和坚强保障;二要把大力发展中医药事业作为一项重要的政治任务,扎实做好各项工作;三要以高度的政治责任感使命感,切实维护学校安全稳定。王洪书记表示,广大教职员工要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在学校党委的坚强领导下,以只争朝夕、追赶超越的顽强斗志,以抓铁有痕、善作善成的务实作风,勠力同心、真抓实干,攻坚克难、奋力赶超,以优异的业绩迎接中华人民共和国成立70周年。

下午16时,河北中医学院第二届教职工暨工会会员代表大会第二次会议,圆满完成了各项预定任务,在雄壮的国歌声中闭幕。

供稿、摄影:宣传统战部

河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号